Todo vinho tem marca. A marca da dedicação de um enólogo.
10 de Novembro de 2020
Revista chegou à casa dos apreciadores de 24 estados brasileiros, além do DF, que participaram da Avaliação Nacional de Vinhos e agora segue para associados e instituições de ensino
Em 150 páginas de um conteúdo completamente exclusivo, a Associação Brasileira de Enologia (ABE) acaba de apresentar a 12ª edição da Revista Brasileira de Viticultura e Enologia. Com os 15 artigos inéditos nas áreas de Viticultura, Enologia, Gestão e Vinho e Saúde, a publicação já publicou 152 trabalhos. A revista foi enviada a todos os participantes da Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2020, realizada dia 7 de novembro, e agora trabalha para que ela chegue a todos os associados, além de universidades, escolas, patrocinadores e associações de enólogos de outros países, bem como institutos de pesquisa e demais instituições de ensino.
Os 37 artigos enviados foram avaliados pelo Comitê Editorial. Junto com eles, um quadro de 30 profissionais, todos doutores, participaram do processo como Assessores Científicos de diversas universidades e instituições de pesquisa. À frente deste grande projeto está a ABE. “Precisamos alimentar de conhecimento um setor que não para de evoluir e que tem sede de informação. Assim como o vinho evolui, o homem também precisa se alimentar de conhecimento para, junto com a natureza, avançar e criar o seu melhor”, destaca o presidente da ABE, enólogo Daniel Salvador.
Grande parceira técnica da ABE, a Embrapa Uva e Vinho está presente, disponibilizando através de um QRCode todo estudo feito em torno das ‘Condições meteorológicas e sua influência na safra vitícola de 2020 em regiões produtoras de vinhos finos do Sul do Brasil’. Este e outros conteúdos comprovam a importância da publicação para a evolução do setor vitivinícola por meio do compartilhamento de estudos relevantes para toda cadeia produtiva da uva e do vinho. Além disso, a revista também passou a ser um canal que destaca pesquisadores, sendo a única publicação técnico-científica do setor no Brasil.
O PDF desta e das edições anteriores pode ser acessado no site https://www.enologia.org.br/revista/downloads/1.
Comissão organizadora
Daniel Salvador, Dr. Alberto Miele, Dr. Luciano Manfroi, Edegar Scortegagna, Carlos Abarzúa, Christian Bernardi, Dra. Cláudia Stefenon, Dario Crespi, Juliano Perin.
Comitê editorial
Dr. Alberto Miele (Editor-Chefe), Dr. Luciano Manfroi (Editor), Dr. Carlos Eugênio Daudt, Dra. Cláudia A. Stefenon, Dr. Celito Crivellaro Guerra, Dr. Eduardo Giovannini, Dr. Erasmo José Paioli Pires, Dr. Jean Pierre Rosier, Dr. Maurilo Monteiro Terra, Dra. Regina Vanderlinde, Dr. Sérgio Ruffo Roberto e Dr. Vitor Manfroi