Todo vinho tem marca. A marca da dedicação de um enólogo.
15 de Outubro de 2019
As 368 amostras inscritas por 88 vinícolas serão avaliadas por um júri de 52 especialistas de 16 a 18 de outubro, em Garibaldi, numa promoção da Associação Brasileira de Enologia
A maior janela do espumante brasileiro entra em ação nesta quarta-feira, 16 de outubro, e segue até sexta-feira, 18 de outubro. É o XI Concurso do Espumante Brasileiro, promovido pela Associação Brasileira de Enologia (ABE). Espumantes da Bahia, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo serão avaliados por um júri formado por 52 especialistas, entre eles enólogos, sommeliers, médico, jornalistas e wine influencers. As degustações ocorrem no Hotel Dall’Onder SKI, em Garibaldi, Capital Brasileira do Espumante.
Em uma adesão histórica, o concurso atingiu o maior número de amostras e vinícolas, registrando um aumento de 20% nos rótulos em relação a edição de 2017, saltando de 308 para 368. O crescimento é visto também nas vinícolas que foram de 80 para 88, o que demonstra a aposta no produto que ganha o reconhecimento mundial. “Estamos muito felizes. Nosso objetivo ao realizar o Concurso do Espumante Brasileiro sempre foi o de promover o nosso espumante e estamos evoluindo a cada edição, assim como o vinho. Atraímos mais vinícolas e mais amostras, mostrando ao mundo nossa qualidade e diversidade”, comemora o presidente da ABE, enólogo Daniel Salvador.
Em duas manhãs, o júri terá a missão de degustar às cegas espumantes de sete estados brasileiros. Os 52 jurados serão divididos em seis grupos diários. Cada grupo será presidido por um enólogo, sendo eles: André Gasperin, Carlos Abarzúa, Delto Garibaldi, Dirceu Scottá, Gilberto Pedrucci e Mauro Celso Zanus. O resultado será anunciado na noite de sexta-feira, 18 de outubro, no CTG Sentinela da Serra, integrando a programação da Fenachamp 2019. Na oportunidade, também será feita a entrega da premiação.
Seguindo normas internacionais regidas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e pela União Internacional de Enólogos (UIOE), o concurso avalia espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas, obtidos a partir dos diferentes métodos, que estejam sendo comercializados normalmente pelas empresas nas categorias: espumantes de segunda fermentação (charmat e tradicional) e espumantes de primeira fermentação (moscatéis). Serão premiados os espumantes melhores classificados por categoria, respeitando o limite de 30% dos inscritos conforme normas internacionais.
O JÚRI
1 |
André Gasperin |
Presidente de Júri |
2 |
Carlos Abarzúa |
Presidente de Júri |
3 |
Delto Garibaldi |
Presidente de Júri |
4 |
Dirceu Scottá |
Presidente de Júri |
5 |
Gilberto Pedrucci |
Presidente de Júri |
6 |
Mauro Celso Zanus |
Presidente de Júri |
7 |
Ademir Brandelli |
Enólogo |
8 |
Alejandro Cardozo |
Enólogo |
9 |
Alexandra Aranovich |
Blogueira e Sommelier |
10 |
Anderson Schmitz |
Enólogo |
11 |
André Donatti |
Enólogo |
12 |
André Mallmann |
Sommelier |
13 |
Andreia Debon |
Jornalista e sommelier |
14 |
Anna Kath |
Jornalista e blogueira |
15 |
Antonio Czarnobay |
Enólogo |
16 |
Augusto Salvador |
Enólogo |
17 |
Avelino Zanetti Filho |
Enólogo |
18 |
Carlos Reni Zanus |
Enólogo |
19 |
Cedenir Fortunatti |
Enólogo |
20 |
Claudia Alberici Stefenon |
Enóloga |
21 |
Daniel Dalla Valle |
Enólogo |
22 |
Deise Tempass |
Enóloga |
23 |
Diego Adami |
Jornalista e blogueiro |
24 |
Diego Bertolini |
Sommelier |
25 |
Elenir Cesca |
Enólogo |
26 |
Fabiano Demoliner |
Enólogo |
27 |
Felipe Machado |
Jornalista e sommelier |
28 |
Fernanda Tonini |
Enóloga |
29 |
Flavio Pizzato |
Enólogo |
30 |
Flavio Zilio |
Enólogo |
31 |
Gabriel Carissimi |
Enólogo |
32 |
Gilberto Simonaggio |
Enólogo |
33 |
Jefferson s. Nunes |
Eng. Agrônomo |
34 |
Jorge Cattani |
Enólogo |
35 |
José Venturini |
Enólogo |
36 |
Leandro Baena |
Médico, sommelier e wine influencer |
37 |
Leandro Santini |
Enólogo |
38 |
Luiz Renato Pozza |
Enólogo |
39 |
Magnos Basso |
Enólogo |
40 |
Maicon Zanella |
Enólogo |
41 |
Marcelo Copello |
Jornalista |
42 |
Marco Salton |
Enólogo |
43 |
Marcos Vian |
Enólogo |
44 |
Maria Amélia Flores |
Enóloga |
45 |
Mauro Cingolani |
Chef de Cozinha |
46 |
Néa Silveira |
Sommelier |
47 |
Neuri Bruschi |
Enólogo |
48 |
Orestes Andrade Junior |
Jornalista e Sommelier |
49 |
Paulo Greca |
Jornalista |
50 |
Philippe Mével |
Enólogo |
51 |
Raquel Konrad |
Jornalista e sommelier |
52 |
Sergio De Costa |
Enólogo |
53 |
Tania Nogueira |
Jornalista e sommelier |
54 |
Thomas Bolzan |
Enólogo |
55 |
Tiago Lazzarotto |
Enólogo |
56 |
Vanderlei Gazzi |
Enólogo |
57 |
Vanessa Stefani Pasquali |
Enóloga |
58 |
Vinicius Santiago |
Sommelier |
RETROSPECTIVA
Edição |
Nº Amostras |
Nº Vinícolas |
Data |
Presidente |
Cidade |
1ª |
52 |
25 |
25 e 26 de Julho de 2001 |
Cleber Andrade |
Bento Gonçalves |
2ª |
68 |
29 |
04 a 08 de Novembro de 2002 |
Gilberto Pedrucci |
Bento Gonçalves |
3ª |
100 |
38 |
07 a 09 de Outubro de 2003 |
Antônio Czarnobay |
Garibaldi |
4ª |
120 |
45 |
25 a 27 de Julho de 2005 |
Carlos Abarzua |
Garibaldi |
5ª |
144 |
50 |
11 e 12 de Setembro de 2007 |
Cláudia Stefenon |
Garibaldi |
6ª |
205 |
66 |
4 a 6 de agosto de 2009 |
Carlos Abarzua |
Garibaldi |
7ª |
231 |
70 |
25 a 27 de outubro de 2011 |
Christian Bernardi |
Garibaldi |
8ª |
257 |
68 |
16 a 18 de outubro de 2013 |
Luciano Vian |
Garibaldi |
9ª |
264 |
70 |
13 a 16 de outubro de 2015 |
Juliano Perin |
Garibaldi |
10ª |
308 |