Todo vinho tem marca. A marca da dedicação de um enólogo.
05 de Outubro de 2021
Mais vinícolas e
muito mais amostras
12º Concurso do Espumante Brasileiro encerra inscrições superando todas as edições anteriores. Degustações acontecem nos dias 13 e 14 de outubro, em Garibaldi
Desde 2001, quando foi realizada a primeira edição do Concurso do Espumante Brasileiro, o número de amostras inscritas não parou de crescer, assim como as vinícolas. Num aumento contínuo, o evento acaba de bater novo recorde confirmando a inscrição de 425 amostras de 93 vinícolas de seis estados (Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo), além do Distrito Federal. O concurso será realizado de 13 a 15 de outubro na Capital do Espumante Brasileiro, em Garibaldi (RS), numa realização da Associação Brasileira de Enologia.
O incremento no número de espumantes foi de 13%, mostrando a representatividade e a aposta do setor vitivinícola brasileiro no produto. Com expectativa superada, agora a ABE intensifica os trabalhos para a degustação, que seguirá normas internacionais estabelecidas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). As sessões serão realizadas às cegas no Centro de Eventos do Hotel Dall’Onder SKI com a participação de mais de 45 técnicos, entre eles enólogos, sommeliers e jornalistas especializados, divididos em seis júris.
Para o presidente da ABE, enólogo André Gasperin, depois de ter superado os números de 2019, agora a expectativa se volta para a qualidade dos espumantes. “A evolução do espumante brasileiro vem surpreendendo os jurados a cada edição. Esperamos que este ano esta constatação se repita ao final do evento”, destaca. Na edição passada, 125 espumantes foram premiados com notas superiores a 88 pontos. Destes, 14 conquistaram Grande Medalha de Ouro superando os 92 pontos. “O Concurso do Espumante Brasileiro é uma janela para o mundo, expõe nossos melhores espumantes tanto no mercado interno, quanto externo, sendo referência de pesquisa para quem busca apreciar rótulos diferenciados”, complementa o presidente.
O concurso avalia espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas, obtidos a partir dos diferentes métodos, que estejam sendo comercializados normalmente pelas empresas nas categorias: espumantes de segunda fermentação (charmat e tradicional) e espumantes de primeira fermentação (moscatéis). Serão premiados os espumantes melhores classificados por categoria, respeitando o limite de 30% dos inscritos conforme normas internacionais.
RETROSPECTIVA
Edição |
Nº Amostras |
Nº Vinícolas |
Data |
Presidente |
Cidade |
1ª |
52 |
25 |
25 e 26 de julho de 2001 |
Cleber Andrade |
Bento Gonçalves |
2ª |
68 |
29 |
04 a 08 de novembro de 2002 |
Gilberto Pedrucci |
Bento Gonçalves |
3ª |
100 |
38 |
07 a 09 de outubro de 2003 |
Antônio Czarnobay |
Garibaldi |
4ª |
120 |
45 |
25 a 27 de julho de 2005 |
Carlos Abarzua |
Garibaldi |
5ª |
144 |
50 |
11 e 12 de setembro de 2007 |
Cláudia Stefenon |
Garibaldi |
6ª |
205 |
66 |
4 a 6 de agosto de 2009 |
Carlos Abarzua |
Garibaldi |
7ª |
231 |
70 |
25 a 27 de outubro de 2011 |
Christian Bernardi |
Garibaldi |
8ª |
257 |
68 |
16 a 18 de outubro de 2013 |
Luciano Vian |
Garibaldi |
9ª |
264 |
70 |
13 a 16 de outubro de 2015 |
Juliano Perin |
Garibaldi |
10ª |
308 |
80 |
18 a 20 de outubro de 2017 |
Edegar Scortegagna |
Garibaldi |
11ª |
376 |
89 |
16 a 18 de outubro de 2019 |
Daniel Salvador |
Garibaldi |
12ª |
425 |
93 |
13 a 15 de outubro de 2021 |
André Gasperin |
Garibaldi |