Todo vinho tem marca. A marca da dedicação de um enólogo.
18 de Setembro de 2023
13º Concurso do Espumante Brasileiro chega a 505 amostras de 93 vinícolas de oito estados
Mais amostras, mais estados representados. O Concurso do Espumante Brasileiro chega a sua 13ª edição batendo novos recordes, reunindo o maior número de amostras de sua história e também a maior representatividade de estados. As 505 amostras inscritas vêm da Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo. Nunca na trajetória do evento haviam sido registrados espumantes elaborados em oito estados diferentes. As degustações acontecem nos dias 27 e 28 de setembro em Garibaldi, Capital Brasileira do Espumante. O jantar de premiação será no dia 29, no Hotel Dall’Onder SKI.
Com este cenário, o concurso rompe a barreira das 3 mil amostras nas 13 edições. O incremento em relação a edição anterior, realizada em 2021, é de 19%. Mas o grande destaque é o aumento no número de estados que amplia a possibilidade de avaliar a qualidade do espumante em diferentes terroirs brasileiros. O presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE), enólogo Ricardo Morari, comemora a adesão. “Este ano, temos espumantes das Regiões Sul, Sudeste e Nordeste que expressam diferentes terroirs, mostrando a diversidade de estilos que a bebida tem. O Concurso do Espumante Brasileiro é a principal vitrine deste tipo de produto e única a avaliar e premiar exclusivamente espumantes brasileiros”, destaca.
Desde 2001, quando foi realizada a 1ª edição, o concurso não parou de crescer. Com expectativa superada, agora a ABE intensifica os trabalhos para a degustação, que seguirá normas internacionais estabelecidas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). As sessões serão realizadas às cegas no Centro de Eventos do Hotel Dall’Onder SKI com a participação de mais de 50 técnicos, entre eles enólogos, sommeliers e jornalistas especializados, divididos em sete júris.
O concurso avalia espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas, obtidos a partir dos diferentes métodos, que estejam sendo comercializados normalmente pelas empresas nas categorias: espumantes de segunda fermentação (charmat e tradicional) e espumantes de primeira fermentação (moscatéis). Serão premiados os espumantes melhores classificados por categoria, respeitando o limite de 30% dos inscritos conforme normas internacionais.
RETROSPECTIVA
Edição |
Nº Amostras |
Nº Vinícolas |
Data |
Presidente |
Cidade |
1ª |
52 |
25 |
25 e 26 de julho de 2001 |
Cleber Andrade |
Bento Gonçalves |
2ª |
68 |
29 |
04 a 08 de novembro de 2002 |
Gilberto Pedrucci |
Bento Gonçalves |
3ª |
100 |
38 |
07 a 09 de outubro de 2003 |
Antônio Czarnobay |
Garibaldi |
4ª |
120 |
45 |
25 a 27 de julho de 2005 |
Carlos Abarzua |
Garibaldi |
5ª |
144 |
50 |
11 e 12 de setembro de 2007 |
Cláudia Stefenon |
Garibaldi |
6ª |
205 |
66 |
4 a 6 de agosto de 2009 |
Carlos Abarzua |
Garibaldi |
7ª |
231 |
70 |
25 a 27 de outubro de 2011 |
Christian Bernardi |
Garibaldi |
8ª |
257 |
68 |
16 a 18 de outubro de 2013 |
Luciano Vian |
Garibaldi |
9ª |
264 |
70 |
13 a 16 de outubro de 2015 |
Juliano Perin |
Garibaldi |
10ª |
308 |
80 |
18 a 20 de outubro de 2017 |
Edegar Scortegagna |
Garibaldi |
11ª |
376 |
89 |
16 a 18 de outubro de 2019 |
Daniel Salvador |
Garibaldi |
12ª |
425 |
93 |
13 e 14 de outubro de 2021 |
André Gasperin |
Garibaldi |
13ª |
505 |
93 |
26 a 29 de setembro de 2023 |
Ricardo Morari |
Garibaldi |
SERVIÇO
O que? 13º Concurso do Espumante Brasileiro
Quando: 27 a 29 de setembro de 2023 (Degustações: 27 e 28; jantar de premiação: 29)
Onde? Hotel Dall’Onder SKI, Garibaldi (RS)
Quem promove? ABE – Associação Brasileira de Enologia
Degustações: 27 e 28 de setembro de 2023
Premiação: 29 de setembro de 2023