Recorde histórico marca 11ª edição que acontece de 7 a 10 de junho em Bento Gonçalves com a chancela da Organização Internacional da Vinha e do Vinho
Ainda maior, o Brazil Wine Challenge quase rompeu a barreira das mil amostras. O aumento de 17,3% em relação a edição de 2020 mostra a consolidação do concurso, considerado um dos mais importantes das Américas. As 903 amostras de 15 países serão avaliadas por um júri altamente qualificado formado por 75 degustadores, sendo nove presidentes de júri. São principalmente enólogos, além de sommeliers, bioquímicos, especialistas em vinhos, engenheiros agrônomos, biotecnólogos e jornalistas especializados da Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Espanha, França, Portugal e Uruguai. Promovido pela Associação Brasileira de Enologia (ABE), este é o único concurso internacional de vinhos do país com a chancela da mais importante instituição mundial do setor, a Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV).
A dinâmica das degustações segue normas internacionais. Às cegas, as provas serão realizadas no Centro Empresarial de Bento Gonçalves – Capital Brasileira do Vinho. Serão servidas 68.100 taças em três dias de degustações, totalizando 12 horas de análise, uma verdadeira maratona técnica que coloca visão, olfato e paladar em ação, além do conhecimento. O resultado será conhecido no dia 10. Os vinhos e espumantes inscritos vêm da África do Sul, Alemanha, Argentina, Austrália, Áustria, Bolívia, Brasil, Chile, Eslováquia, Espanha, França, Itália, México, Portugal e Uruguai.
O Presidente da ABE, Enólogo André Gasperin, acredita que esta edição chega no melhor momento vivido pelo vinho no Brasil. “Estamos perto de atingir o consumo per capita de 3 litros, o que demonstra que os brasileiros estão degustando mais vinho. E o Brazil Wine Challenge é uma importante vitrine para quem aposta neste mercado. Nossa expectativa é que a qualidade supere o histórico do evento, assim como aconteceu com o número de amostras inscritas”, conclui.
O JÚRI
Presidentes de Júri
- Carlos Abarzúa – Enólogo – Chile
- Christian Bernardi -Enólogo - Brasil
- Cláudia A. Stefenon – Doutora em Biotecnologia – Brasil
- Dirceu Scottá – Enólogo – Brasil
- Fernando Pettenuzzo – Enólogo – Uruguai
- Gilberto Pedrucci – Enólogo – Brasil
- Michel Zignani – Enólogo - Brasil
- Ricardo Morari – Enólogo – Brasil
- Samuel Cervi – Enólogo – Brasil
Degustadores
- Anderson Schmitz – Enólogo – Brasil
- André Deon Prasniski – Enólogo – Brasil
- André Donatti – Enólogo - Brasil
- André Mendes – Sommelier – Brasil
- Antonio A. Czarnobay – Enólogo – Brasil
- Ari De Mari – Enólogo – Portugal
- Átila Zavarize - Enólogo – Brasil
- Avelino Zanetti Filho – Enólogo - Brasil
- Babiana Mugnol – Jornalista – Brasil
- Ben-Hur Rigoni - Enólogo – Brasil
- Bruno Munhoz - Enólogo – Brasil
- Carolina Caprio – Sommelière – Argentina
- Christian Ambrosi Enólogo – Brasil
- Daiane Badalotti – Enóloga – Brasil
- Daniel Dalla Valle - Enólogo – Brasil
- Dario Crespi - Enólogo – Brasil
- Deisi Costa – Sommelière – Brasil
- Éder Caldart - Enólogo – Brasil
- Eduardo Bridi - Enólogo – Brasil
- Fábio Góes - Enólogo – Brasil
- Fabio Greghy – Especialista em Vinhos – Brasil
- Felipe Machado – Jornalista e Sommelier – Brasil
- Fernanda Spinelli – Doutora em Biotecnologia – Brasil
- Fernando Córdova – Enólogo e Bioquímico – Chile
- Fernando Piccardo – Enólogo – Uruguai
- Flávio Zílio - Enólogo – Brasil
- Gabriel Carissimi – Enólogo - Brasil
- Gerardo Aguirre – Enólogo – Bolívia
- Gilberto Simonaggio - Enólogo – Brasil
- Gilson Berselli - Enólogo – Brasil
- Giuliano E. Pereira – Engenheiro Agrônomo e Enólogo – Brasil
- Graciele Tomazi – Enóloga – Brasil
- Gustavo Postingher – Enólogo - Brasil
- Ismar Pasini - Enólogo – Brasil
- Jefferson S. Nunes – Engenheiro Agrônomo – Brasil
- Jones Valduga - Empresário – Brasil
- José Venturini - Enólogo – Brasil
- Juciane Casagrande Doro – Enóloga – Brasil
- Júlio César Kunz – Sommelier – Brasil
- Keli Bergamo – Especialista em Vinhos e Educadora WSET
- Laércio Spadari - Enólogo – Brasil
- Leandro Santini - Enólogo – Brasil
- Letícia Fertenseifer – Enóloga – Brasil
- Luciano Manfroi - Enólogo – Brasil
- Magnos Basso - Enólogo – Brasil
- Maicol Zanella - Enólogo – Brasil
- Manuela Astaburuaga – Enóloga – Chile
- Marcos Gabardo - Enólogo – Brasil
- Marcos Vian - Enólogo – Brasil
- Maria Amélia Duarte Flores – Enóloga – Brasil
- Mauro C. Zanus – Engenheiro Agrônomo
- Michel Motter - Enólogo – Brasil
- Miguel Vicente Almeida – Enólogo – Portugal
- Moisés Brandelli - Enólogo – Brasil
- Nathalie Porras Escobar – Especialista em Vinhos – Espanha
- Nelson R. Randon - Enólogo – Brasil
- Paula G. Schenato – Enóloga – Brasil
- Paula Theotônio – Jornalista e Sommelière – Brasil
- Paulo Giacomini - Enólogo – Brasil
- Philippe Mével – Enólogo – França
- Plínio Manosso – Engenheiro Agrônomo – Brasil
- Regina Vanderlinde – Doutora em Enologia – Brasil
- Ricardo Castilho – Editor Revista Prazeres da Mesa – Brasil
- Roberto Cainelli Jr.- Enólogo – Brasil
- Sylvia Cava – Enóloga – Chile
- Talita N. Verzeletti – Enóloga – Brasil
RETROSPECTIVA BRAZIL WINE CHALLENGE
2002 – 408 amostras de 11 países
2004 – 401 amostras de 11 países
2006 – 420 amostras de 13 países
2008 – 411 amostras de 13 países
2010 – 459 amostras de 15 países
2012 – 503 amostras de 17 países
2014 – 709 amostras de 18 países
2016 – 623 amostras de 17 países
2018 – 611 amostras de 14 países
2020 – 774 amostras de 16 países
2022 – 903 amostras de 15 países