Brasil traz prêmios da Itália

17 de Julho de 2024

Presidente da ABE integrou painel de degustadores, avaliando amostras de 24 países

 

Os vinhos brasileiros acabam de arrematar mais uma dezena de prêmios na Itália. Foi no Concours Mondial de Bruxelles – sessão de espumantes -, realizado de 3 a 5 de julho em Alghero, na Sardegna. Duas vinícolas brasileiras receberam as premiações, sendo duas Medalhas de Ouro e duas de Prata. O presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE), enólogo Ricardo Morari, esteve representando o Brasil no painel de degustadores.

 

Morari explica que o concurso reuniu mais de 900 amostras de 24 países, que foram avaliadas por 50 jurados internacionais. A competição também faz parte da primeira Alghero Wine Week, um evento projetado para celebrar o vinho da Sardegna e a cultura vinícola por meio de uma série de eventos, degustações e apresentações. Trata-se de um Concurso itinerante, sendo realizado em diferentes regiões do mundo ano após ano, e que impressiona pela grande abrangência de países participantes e a diversidade de nacionalidades também entre os jurados, sendo a maior parte formada por jornalistas especializados em vinhos e gastronomia, Sommeliers e influenciadores.

 

“Meu júri, por exemplo, era formado por seis profissionais de diferentes nacionalidades – Brasil, Grécia, Portugal, Itália, Alemanha e Hungria. Degustamos, em média, 38 espumantes por dia, divididos em sessões como: Champagnes, Cavas, Proseccos e regiões diversas. Essa subdivisão era anunciada somente após o final da degustação, que acontecia sempre às cegas. Chamou a atenção, ainda, a participação de amostras de espumantes desalcoolizados, indicando um possível crescimento desse tipo de produto no cenário internacional”.

 

Além do objetivo principal de avaliar os vinhos inscritos, o Concurso também promove a região onde é realizado, com uma programação paralela que incluiu pontos turísticos e paisagens locais, a história da região, a gastronomia típica mediterrânea, visitas às principais vinícolas e apresentação dos vinhos típicos da Sardegna feitos, principalmente, com Vermentino e Cannonau. A programação paralela incluiu uma degustação de espumantes maturados no fundo do mar, colocados em gaiolas içadas por um helicóptero de propriedade da vinícola, além de uma visita a um dos maiores vinhedos da Europa, com 520 hectares numa única propriedade.

 

PREMIAÇÕES

 

Medalha de Ouro

Garibaldi VG Espumante Extra Brut – Cooperativa Vinícola Garibaldi

Salton Évidence Espumante Cuvée Brut Rosé – Vinícola Salton

 

Medalha de Prata

Salton Ouro Espumante Brut Rosé - Vinícola Salton

Salton Espumante Brut Rosé - Vinícola Salton

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