Todo vinho tem marca. A marca da dedicação de um enólogo.
24 de Agosto de 2020
Com 395 amostras inscritas, coleta à vista e muita expectativa em torno da representatividade, ABE se prepara para mais uma edição
Pela primeira vez na história da Avaliação Nacional de Vinhos, 395 amostras são inscritas. Desafiados a fazer o melhor vinho de suas vidas, enólogos de todo o Brasil estão ansiosos para viver mais uma edição do evento. Todos querem conhecer a representatividade dos vinhos brasileiros desta que é considerada a melhor safra da história no país. A participação vem de 54 vinícolas, que mostrarão ao mundo a qualidade do vinho nacional, sua diversidade de terroirs e estilos.
A Associação Brasileira de Enologia (ABE) – promotora do evento -, comemora a adesão diante de um ano totalmente atípico, refém de uma pandemia global que afetou diretamente a vida das pessoas e das empresas. “A Avaliação presta um importante papel ao setor, mostrando sua evolução e tendências, além de promover e divulgar o vinho no Brasil e no mundo, chamando a atenção pela sua seriedade e rigor técnico. Além do recorde de amostras, temos o desafio de surpreender no formato do evento, que a cada ano ganha novidades. Este ano não poderia ser diferente. Aliás, muito mais desafiador, mas temos certeza que o que estaremos apresentando será muito bem recebido por todos que apreciam vinho”, destaca o presidente da ABE, enólogo Daniel Salvador.
O Coronavírus não apenas obrigou a entidade a transferir a data do evento para 7 de novembro, como também está exigindo mudanças que serão apresentadas durante o mês de setembro. “O que podemos dizer por enquanto é que tudo será feito com a maior responsabilidade como é de costume da ABE em todas as suas ações. A saúde das pessoas está em primeiro lugar e nós, enólogos do Brasil, temos esta consciência e assim como precisamos nos reinventar ao elaborar novos vinhos, também estamos nos adaptando para oferecer uma experiência que continuará sendo inesquecível”, assegura Salvador.
Inovação nos vinhos
As novidades já aparecem nas Categorias de Vinhos. A primeira é a criação de uma categoria específica para Vinhos Rosés Finos Secos. A segunda, é que a Categoria Vinhos Tintos Finos Secos passa a aceitar, além de 100% varietais, vinhos com corte de uvas tintas finas. As outras quatro categorias seguem iguais: Vinhos Base para Espumante, Vinhos Brancos Finos Secos Não Aromáticos, Vinhos Brancos Finos Secos Aromáticos e Vinhos Tintos Finos Secos Jovens.
AVALIAÇÃO NACIONAL DE VINHOS – RETROSPECTIVA
Amostras |
Vinícolas |
Público |
Data |
Presidente |
Cidade |
Troféu Vitis (Enológico e Jornalístico) |
|
I ANV Safra 1993 |
42 |
18 |
160 |
17/07 |
Gilmar Pedrucci |
Bento Gonçalves |
Danio Braga |
II ANV Safra 1994 |
74 |
23 |
250 |
17/09 |
Gilmar Pedrucci |
Garibaldi |
Alejandro Hernández e Mauro Corte Real |
III ANV Safra 1995 |
92 |
22 |
300 |
23/09 |
Adriano Miolo |
Caxias do Sul |
Amyntas de Assis Lage e Roberto Baraldi |
IV ANV Safra 1996 |
98 |
24 |
400 |
28/09 |
Adriano Miolo |
Bento Gonçalves |
Paulo Fenócchio e Luis Groff |
V ANV Safra 1997 |
132 |
27 |
438 |
04/10 |
Vitor Manfrói |
Bento Gonçalves |
Onofre Pimentel e Affonso Ritter |
VI ANV Safra 1998 |
104 |
26 |
488 |
19/09 |
Gilberto Pedrucci |
Bento Gonçalves |
Adolfo Lona e Isolda Paes |
VII ANV Safra 1999 |
152 |
35 |
493 |
11/09 |
Gilberto Pedrucci |
Bento Gonçalves |
Danilo Callegari e Jean-Lucien Cabirol |
VIII ANV Safra 2000 |
175 |
39 |
550 |
16/09 |
Cleber Andrade |
Bento Gonçalves |
Antônio Salton e Bete Duarte |
IX ANV Safra 2001 |
209 |
44 |
570 |
15/09 |
Cleber Andrade |
Bento Gonçalves |
Fayez Rosek e Affonso Ritter |
X ANV Safra 2002 |
282 |
58 |
593 |
14/09 |
Antônio Czarnobay |
Bento Gonçalves |
Firmino Splendor e Sérgio Inglez de Sousa |
XI ANV Safra 2003 |
292 |
63 |
642 |
27/09 |
Antônio Czarnobay |
Bento Gonçalves |
Idalêncio Francisco Angheben e Carlos Cabral |
XII ANV Safra 2004 |
335 |
75 |
648 |
25/09 |
Dirceu Scottá |
Bento Gonçalves |
Antonio Randon e Moacir Molon |
XIII ANV Safra 2005 |
368 |
84 |
685 |
24/09 |
Dirceu Scottá |
Bento Gonçalves |
Rinaldo Dal Pizzol e Ana Amélia Lemos |
XIV ANV Safra 2006 |
252 |
63 |
900 |
23/09 |
Dirceu Scottá |
Bento Gonçalves e São Paulo |
Werner Schumacher e Saul Galvão |
XV ANV Safra 2007 |
260 |
61 |
900 |
29/09 |
Dirceu Scottá |
Bento Gonçalves e Rio de Janeiro |
Osvaldo Fillipon, Sérgio Zambiasi e Paulo Pimenta |
XVI ANV Safra 2008 |
318 |
62 |
900 |
27/09 |
Carlos Abarzúa |
Bento Gonçalves e Curitiba |
Carlos E. Daudt e Hermes Zaneti |
XVII ANV Safra 2009 |
308 |
70 |
750 |
26/09 |
Carlos Abarzúa |
Bento Gonçalves |
Edual João Garbin e Jorge Carrara |
XVIII ANV Safra 2010 |
260 |
55 |
750 |
25/09 |
Christian Bernardi |
Bento Gonçalves |
Dr. Jairo Monson e Luiz Antenor Rizzon |
XIX ANV Safra 2011 |
383 |
72 |
800 |
24/09 |
Christian Bernardi |
Bento Gonçalves |
João Vignati e Adão Villaverde |
XX ANV Safra 2012 |
386 |
70 |
800 |
29/09 |
Christian Bernardi |
Bento Gonçalves |
Jaime Lovatel, Silvia Mascella Rosa e Cleber Andrade (in memorian) |
XXI ANV Safra 2013 |
309 |
63 |
850 |
28/09 |
Luciano Vian |