90 enólogos a postos para a Degustação de Seleção

12 de Setembro de 2022

Depois de coletadas, 533 amostras serão avaliadas por júri técnico composto pela Associação Brasileira de Enologia

 

Começa amanhã, dia 13 de setembro, a etapa que vai selecionar os vinhos brasileiros 30% mais representativos da Safra 2022. Os 90 enólogos convidados pela Associação Brasileira de Enologia (ABE) estarão concentrados no Auditório do Centro Empresarial de Bento Gonçalves, numa agenda de 10 grupos em oito turnos até sexta-feira, 16. Serão analisadas às cegas 533 amostras de 70 vinícolas dos estados da Bahia, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo. Estamos falando da maior degustação de vinhos de uma safra do mundo. O resultado da 30ª Avaliação Nacional de Vinhos será compartilhado com um público presencial de 600 apreciadores no dia 5 de novembro, em Bento Gonçalves, quando outras centenas estarão degustando e acompanhando de casa, através de transmissão simultânea pelo Youtube. Ao todo, serão mais de 1.350 pessoas degustando ao mesmo tempo as 16 amostras selecionadas entre as mais representativas da Safra 2022.

 

O presidente da ABE, enólogo André Gasperin, destaca que esta é a fase mais importante da Avaliação, pois é quando a Safra entra em análise. “Seguimos normas internacionais num rigoroso processo técnico, a partir da degustação às cegas de todas as amostras. As notas são lançadas individualmente por cada enólogo e um programa específico para este tipo de avaliação faz o registro e computa os dados, identificando os 30% mais representativos. É um momento de muita concentração e responsabilidade, em que quase 100 enólogos de diversas regiões do país colocam toda sua habilidade e conhecimento a trabalho do vinho brasileiro”.

 

A coleta das amostras foi feita por 16 profissionais da cadeia produtiva da uva e do vinho entre os dias 22 de agosto e 2 de setembro. Teve enólogo que somente na Serra Gaúcha percorreu 3 mil quilômetros para realizar o serviço e teve amostra que viajou 2.685 quilômetros até chegar em Bento Gonçalves. A rota compreendeu oito regiões produtoras brasileiras, sendo elas: Vale do São Francisco (BA), Sul de Minas (MG), Leste de São Paulo (SP), Planalto Catarinense (SC) e no RS a Serra Gaúcha, Campanha Gaúcha, Serra do Sudeste e Campos de Cima da Serra. Esta é a primeira vez na história do evento que são inscritas mais de 500 amostras.

 

Numa edição histórica, a representatividade brinda a retomada do evento presencial, a manutenção dos kits e da transmissão simultânea, a mudança do regulamento acompanhando a expansão produtiva no país e o lançamento do Livro ‘Avaliação Nacional de Vinhos – 30 Anos’. Em menos de um dia, foram vendidos 600 ingressos presenciais e 250 kits que podem ser utilizados por três pessoas cada, ou seja, somando mais 750 apreciadores.

 

ENÓLOGOS DEGUSTADORES

 

Degustador

Empresa

GRUPO

1

Alejandro Cardozo

Empresa Brasileira de Vinificações

GRUPO A

2

Carlos Abarzúa

Vinícola Geisse

GRUPO A

3

Daniel A. Martins

Vinícola Almadén

GRUPO A

4

Delto Garibaldi

Laboratório Lavin

GRUPO A

5

Diego Grison

Soc. De Bebidas Panizzon

GRUPO A

6

Júlio Meneguzzo

IFRS - BG

GRUPO A

7

Luciano Vian

Terroir Consultoria

GRUPO A

8

Márcio Dallé

Chandon do Brasil

GRUPO A

9

Marcos Vian

Enovitis Assessoria

GRUPO A

1

Antonio Czarnobay

Bodega Czarnobay

GRUPO B

2

Avelino Zanetti Filho

Rcork Brasil

GRUPO B

3

Cedenir Fortunatti

Fante Indústria de Bebidas

GRUPO B

4

Daniel Dalla Valle

Ponto Nero

GRUPO B

5

Gabriel Carissimi

RS Enologia

GRUPO B

6

Gustavo Postingher

Cooperativa Vinícola Garibaldi

GRUPO B

7

Ismar Pasini

Cooperativa Vinícola São João

GRUPO B

8

Moisés Brandelli

Vinhos Don Laurindo

GRUPO B

9

Paula  Guerra Schenato

Terra Fiel

GRUPO B

1

André Prasniski

Vêneto Mercantil

GRUPO C

2

Carlos Zanus

Vinícola Salton

GRUPO C

3

Eduardo Bridi

M. A Silva Cortiças

GRUPO C

4

Felipe Bebber

Familia Bebber

GRUPO C

5

Flávio Zílio

Cooperativa Vinícola Aurora

GRUPO C

6

Jefferson Sancineto Nunes

Laboratório Enolab

GRUPO C

7

Leandro Santini

Casa Perini

GRUPO C

8

Lorenzo Cristofoli

Cristofoli Vinhos

GRUPO C

9

Marco Salton

Estabelecimento Vinícola Valmarino

GRUPO C

1

Anderson de Césaro

Vistamontes Vinícola

GRUPO D

2

André Peres Jr.

Vinícola Salton

GRUPO D

3

Augusto Stuani Salvador

Terrasul Vinhos Finos

GRUPO D

4

Bruno Motter

Vinícola Don Guerino

GRUPO D

5

Denise K. Brandelli

Vinícola Almaúnica

GRUPO D

6

Giuliano Elias Pereira

Embrapa Uva e Vinho

GRUPO D

7

José Venturini

Casa Venturini Vinhos e Espumantes

GRUPO D

8

Juciane Casagrande Doro

Amitié Espumantes e Vinhos

GRUPO D

9

Neuri Bruschi

Provin Brasil

GRUPO D

1

Anderson Schmitz

Amazon Group

GRUPO E

2

Clóvis Boscato

Boscato Vinhos Finos

GRUPO E

3

Daiane Badalotti

Vinícola Salton

GRUPO E

4

Fábio Góes

Vinícola Góes

GRUPO E

5

Gilson Berselli

Vinícola Dom Cândido

GRUPO E

6

Márcio Bonotto

Ever Brasil

GRUPO E

7

Mauro Zanus

Embrapa Uva e Vinho

GRUPO E

8

Paulo Venturini

Casa Venturini Vinhos e Espumantes

GRUPO E

9

Tiago Bergonzi

Vinhos Casacorba

GRUPO E

1

André Donatti

Vinícola Campestre

GRUPO F

2

Éder Caldart

Familia Lemos de Almeida

GRUPO F

3

Ivo G.  Prezzi

Biotecsul

GRUPO F

4

João Valduga

Vinícola Cave de Pedra

GRUPO F

5

Jorge Cattani

Cooperativa Vinícola Garibaldi

GRUPO F

6

Magnos Basso

Montegalda Vinhas E Vinhos

GRUPO F

7

Marcelo Petroli

Vinícola UVVA

GRUPO F

8

Paulo Giacomini

Vitacea

GRUPO F

9

Vitor Manfroi

ICTA/UFRGS

GRUPO F

1

Fabiano Demoliner

Cooperativa Vinícola São João

GRUPO G

2

Flavio Novello

Vinícola Campestre

GRUPO G

3

Flavio Pizzato

Pizzato Vinhas & Vinhos

GRUPO G

4

Maicol Zanella

Vinícola Zanella

GRUPO G

5

Marcos Gabbardo

UNIPAMPA

GRUPO G

6

Nauro Morbini

Cooperativa Vinícola Aurora

GRUPO G

7

Tiago Luvison

Vinícola Luvison

GRUPO G

8

Vanderlei Gazzi

Vinícola Gazzaro

GRUPO G

9

Vanessa Stefani

Vinícola Geisse

GRUPO G

1

Anderson Felten

Cooperativa Nova Aliança

GRUPO H

2

Átila Zavarize

Vivalti Vinicola

GRUPO H

3

Eduardo Dorigon

Casa Dorigon

GRUPO H

4

Fernanda R. Spinelli

LAREN/SEAPDR

GRUPO H

5

Gilberto Pedrucci

Casa Pedrucci

GRUPO H

6

Graciele Tomazi

Chandon do Brasil

GRUPO H

7

Luciano Manfroi

IFRS-BG

GRUPO H

8

Michel Motter

Casa Motter

GRUPO H

9

Nelson Rotta Randon

Labran

GRUPO H

1

Ângela Rossi Marcon

Unipampa

GRUPO I

2

Daniela Chesini Zottis

Casa Zottis

GRUPO I

3

Dirceu Scottá

Vinícola Monte Lemos

GRUPO I

4

Leonardo Cury

IFRS-BG

GRUPO I

5

Luciano Scomazzon

Miolo Wine Group

GRUPO I

6

Michel Zignani

Casa Valduga Vinhos Finos

GRUPO I

7

Silvério Salvati

Salvati Sirena

GRUPO I

8

Taiana Soares

Vinícola Galvão Bueno

GRUPO I

9

Valter Joel Ferrari

Vitivinícola Jolimont

GRUPO I

1

Fernanda Tonini

Vinícola Tonini

GRUPO J

2

Gilberto Simonaggio

Miolo Wine Group

GRUPO J

3

Jhonatan Lovatel

Lovatel

GRUPO J

4

Jurandir Nosini

Cooperativa Vinícola Aurora

GRUPO J

5

Luiz Renato Pozza

Vinicola Peculiare

GRUPO J

6

Paulo Tesser

Cooperativa São João

GRUPO J

7

Plínio Manosso

Secretaria da Agricultura

GRUPO J

8

Ricardo Morari

Cooperativa Vinícola Garibaldi

GRUPO J

9

Roque Piccoli

Cave do Sol

GRUPO J

 

 

 

 

 

CRONOGRAMA DA DEGUSTAÇÃO DE SELEÇÃO DA 30ª AVALIAÇÃO NACIONAL DE VINHOS – SAFRA 2022

 

DATAS

GRUPOS

 

13 e 14 de setembro

A e B

 

13 e 14 de setembro

C e D

 

15 e 16 de setembro

E , F e G

 

15 e 16 de setembro

H, I e J

 

CRONOGRAMA 30ª AVALIAÇÃO NACIONAL DE VINHOS – SAFRA 2022

 

ATIVIDADES

PERÍODO

Inscrições das amostras

11 de julho a 19 de agosto

Coleta das Amostras

22 de agosto a 2 de setembro

Degustação de Seleção

13 a 16 de setembro

Venda de ingressos e dos kits para o público

1º de setembro, a partir das 9h ESGOTADOS

Envio dos kits

A partir de 18 de outubro

Evento – Presencial

5 de novembro, das 17h às 24h

Evento – Transmissão ao Vivo

5 de novembro, das 17h às 21h

 

Voltar