10° Concurso do Espumante Brasileiro - ABE estende até dia 4 prazo para vinícolas inscreverem amostras

02 de Outubro de 2017

As inscrições estão chegando de todas as regiões produtoras do Brasil. Mas para garantir que nenhuma vinícola fique de fora da maior vitrine do espumante brasileiro, a Associação Brasileira de Enologia (ABE) ampliou o prazo das inscrições, que encerraria dia 29 de setembro, para esta quarta-feira, 4 de outubro. Isso porque a agenda de eventos do setor e a proximidade com a 25ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2017, realizada dia 23 de setembro, gerou um acúmulo de tarefas nas cantinas.

 

Com a ampliação de cinco dias, a entidade acredita que todas as vinícolas interessadas consigam se organizar em tempo de participar do 10º Concurso do Espumante Brasileiro, que será realizado de 18 a 20 de outubro, integrando a programação da Fenachamp 2017, em Garibaldi (RS), a Capital Brasileira do Espumante. “Este concurso evidencia a expertise e vocação do Brasil na elaboração de um produto que hoje é reconhecido internacionalmente como um dos mais expressivos do mundo”, destaca o presidente da ABE, enólogo Edegar Scortegagna.

 

As inscrições podem ser feitas mediante preenchimento de ficha online por meio do link de acesso www.enologia.org.br/concurso-do-espumante-brasileiro/ e com pagamento da taxa de inscrição. Durante dois dias, um júri formado por enólogos, sommeliers e jornalistas especializados degustará na taça o desempenho do espumante brasileiro. O resultado será compartilhado com o mundo, configurando-se como um excelente parâmetro para o mercado consumidor tanto interno quanto externo.

 

Podem participar espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas, obtidos a partir dos diferentes métodos, que estejam sendo comercializados normalmente pelas empresas. Os espumantes serão degustados às cegas, seguindo normas internacionais, dentro de suas categorias: espumantes de segunda fermentação (charmat e tradicional) e espumantes de primeira fermentação (moscatéis). O concurso segue as normas da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e da União Internacional de Enólogos (UIOE). As degustações serão realizadas na Câmara da Indústria e Comércio de Garibaldi (CIC). A expectativa é que esta 10ª edição supere a adesão de 2015, quando foram registradas 264 amostras de 70 vinícolas de 10 regiões produtoras do Brasil.

 

Serão premiados com Grande Medalha de Ouro, Medalha de Ouro, Medalha de Prata e Medalha de Bronze os espumantes melhores classificados por categoria, respeitando o limite de 30% dos inscritos.

 

A divulgação dos resultados e entrega das medalhas ocorrerá em coquetel realizado na noite do dia 20 de outubro no CTG Sentinela da Serra, no Parque da Fenachamp.

 

PRÊMIO DESTAQUE

O 10º Concurso do Espumante Brasileiro segue o formato da edição anterior, prevendo uma distinção especial concedida a espumantes que se sobressaírem em suas categorias. Será realizada uma degustação de preferência entre os produtos que conquistarem Medalha de Ouro e melhores medianas, a fim de destacar o que tiver maior preferência dos jurados.

 

RETROSPECTIVA

Evento

Amostras

Vinícolas

Data

Presidente

Cidade

1º CEB

52

25

25 e 26 de Julho de 2001

Cleber Andrade

Bento Gonçalves

2º CEB

68

29

04 a 08 de Novembro de 2002

Gilberto Pedrucci

Bento Gonçalves

3º CEB

100

38

07 a 09 de Outubro de 2003

Antônio Czarnobay

Garibaldi

4º CEB

120

45

25 a 27 de Julho de 2005

Carlos Abarzua

Garibaldi

5º CEB

144

50

11 e 12 de Setembro de 2007

Cláudia Stefenon

Garibaldi

6º CEB

205

66

4 a 6 de agosto de 2009

Carlos Abarzua

Garibaldi

7º CEB

231

70

25 a 27 de outubro de 2011

Christian Bernardi

Garibaldi

8º CEB

257

68

16 a 18 de outubro de 2013

Luciano Vian

Garibaldi

9º CEB

264

70

13 a 16 de outubro de 2015

Juliano Perin

Garibaldi

10º CEB

 

 

18 a 20 de outubro de 2017

Edegar Scortegagna

Garibaldi

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