Todo vinho tem marca. A marca da dedicação de um enólogo.
BRASIL
IFRS - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - Campus Bento Gonçalves
No Instituto Federal Campus Bento Gonçalves - RS, existem dois cursos de Enologia, um de nível superior e outro técnico de nível médio. O curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia possui duração de 6 semestres, o curso técnico é integrado ao ensino médio com duração de 3 anos. A admissão é feita através de prova de seleção e do ENEM. A instituição foi criada em 22 de outubro de 1959 como Escola de Viticultura e Enologia de Bento Gonçalves. A partir de 1995 passou a ofertar o Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia, sendo pioneira no país.
Além desses, há o curso de Especialização em Viticultura (lato sensu) que objetiva capacitar profissionais das Ciências Agrárias a desenvolverem atividades técnico-científicas na viticultura, visando à sustentabilidade da sua cadeia produtiva. O curso possui duração de 3 semestres, sendo os dois primeiros de disciplinas e o terceiro para realização do Trabalho de Conclusão de Curso.
Site: http://bento.ifrs.edu.br/site/
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-Rio-Grandense - Campus Visconde da Graça.
A consolidação da Metade Sul do Rio Grande do Sul como região de enorme potencial e vocação para a produção de vinhos de alta qualidade e valor agregado com competitividade motivou a criação do curso, pautada na necessidade da formação de mão-de-obra especializada para atender as demandas específicas geradas pela expansão de programas de fomento à fruticultura e agroindústria na região sul do estado e pela implantação de Polos vitivinícolas na Metade Sul do RS. Curso Possui duração de 6 semestres.
Site: http://cavg.ifsul.edu.br/graduacao.html
IFSC - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina - Câmpus Urupema
O IFSC - Câmpus Urupema oferta dois cursos na área de Viticultura e Enologia, um de nível superior e outro técnico de nível médio. O Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia possui duração de 7 semestres (3000 horas), o curso técnico é integrado/subsequente ao ensino médio e possui duração de 2 anos. O ingresso é para curso Superior é via SISU, sendo necessário a realização do ENEM, já o ingresso para o curso Técnico é por Edital e sorteio público. O IFSC iniciou a oferta dos Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia é reconhecido pelo MEC com conceito 4.
Site: https://www.ifsc.edu.br/web/campus-urupema
Site do curso: https://www.ifsc.edu.br/curso-aberto/-/asset_publisher/nvqSsFwoxoh1/content/id/657327?p_r_p_564233524_categoryId=657303
UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa - Campus Dom Pedrito
O Curso de Bacharelado em Enologia da Universidade Federal do Pampa foi criado em 2011, objetivando a formação de profissionais capacitados em solucionar problemas relacionados ao setor vitivinícola, sendo o único nessa modalidade no Brasil. O curso conta com aulas teóricas e práticas, dispondo de laboratórios, vinícola experimental e vinhedo com coleção de cultivares, clones e porta-enxertos. No último recredenciamento do MEC, em 2023, o Curso e a Universidade receberam avaliação máxima (Nota 5). O curso tem duração de 9 semestres (incluso estágio). Turno integral.
site: https://cursos.unipampa.edu.br/cursos/enologia/
IFPE - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano - Petrolina/PE
Em nível superior, o curso de Tecnólogo em Viticultura e Enologia, tem duração de três anos, sendo que no último semestre o aluno deve cumprir um estágio obrigatório em empresa da área vitivinícola. Admissão é feita por prova de seleção.
Site: http://www.ifsertao-pe.edu.br/reitoria/index.php?option=com_content&view=article&a mp;id=79&Itemid=
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia São Paulo - Campus São Roque
O Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia terá aulas no período matutino, de segunda à sexta-feira, com previsão de aulas aos sábados em alguns semestres. Serão ofertadas 40 vagas anuais e o processo seletivo será feito por meio do SISU-ENEM. Com três anos de duração, dividido em seis semestres, a primeira turma em iniciará em 2013
Localização: Rodovia Prefeito Quintino de Lima, 2100 - Paisagem Colonial - CEP 18136-540 - São Roque - SP
Fone: (11) 4784 9470
Mais Informações: www.ifsp.edu.br/saoroque
Universidade de Caxias do Sul
O Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia da UCS foi implementado em 2023, e forma profissionais qualificados para inovar, empreender, planejar e gerenciar processos do segmento da uva e do vinho. Possui dupla certificação, uma vez que além de Tecnólogo em Viticultura e Enologia, o aluno realizará durante o primeiro semestre, o curso de Sommelier Internacional UCS ONAV, obtendo assim uma certificação internacional, que lhe permitirá atuar no mercado de trabalho desde os primeiros meses da sua trajetória de formação.
O curso tem duração de 2.400 horas (carga horária mínima estabelecida pelo MEC), dividido em 4 semestres. As aulas acontecem no período vespertino e noite, no campus Sede (Caxias do Sul) e no campus Escola de Gastronomia (Flores da Cunha). O ingresso no curso é anual, sempre em agosto.
Coordenação: Dra. Bruna Dachery
Contato: 54 9 91881194
Mais Informações: https://www.ucs.br/viticultura-e-enologia
Universidade do Rio Grande do Sul - UFRGS
A UFRGS oferece dois cursos de pós-graduação (especialização, mestrado ou doutorado) de interesse de graduados em Viticultura e Enologia: Fruticultura/ e Enologia de Alimentos/Bebidas. O processo de seleção inclui análise de documentação , desempenho escolar, produção intelectual, e experiência profissional na área. Podem ser realizados teste de conhecimento e/ou entrevista.
Localização: Av. Bento Gonçalves, Porto Alegre/RS (51) 3316.7000.
Mais informações: www.ufrgs.br
Universidade de Caxias do Sul
A universidade oferece o curso de pós-graduação Lato Sensu (especialização) em Agricultura Orgânica, área bastante atual de interesse do vitivinicultor. O objetivo do curso é capacitar profissionais para a implementação e manutenção da agricultura orgânica e sustentável, inclusive em vinhedos.
Localização: Rua Francisco Getúlio Vargas, 1130 - Caxias do Sul/RS - (54) 3218.2100, ramal 2152.
Mais informações; www.ucs.br posgrad@ucs.br
FRANÇA
Faculté dOenologie de Bordeaux
Centro de pesquisas e formação em graduação e pós da Universidade de Bordeaux. Para obter o Diploma Nacional de Enólogo (dois anos de curso), o estudante deve ser formado em um dos seguintes cursos: biologia, química, bioquímica, agronomia, ou ter o Diplôme dEtudes Universitaires Générales (DEUG) com ênfase em Ciências. A admissão é feita por meio de análise de currículo por um júri especial.
Localização: 351, Avenue Roul, Cours de la Libération, 33405, Talence, France.
Mais informações: www.oenologie.u-bordeaux2.fr
Institut Universitaire de la Vinhe et du Vin Jules Guyot
O instituto possui cursos de graduação e pós. Para a obtenção do Diploma Nacional de Enólogo, o curso dura dois anos, com estágio obrigatório. A admissão é feita por meio de análise de currículo. Algumas disciplinas são Viticultura, Composição e Transformação do Vinho, práticas de Enologia e Inglês.
Localização: Université de Bourgogne, Chateau de Savigny lês Beaune, Dijon, Bourgogne.
Mais informações: www.u-bourgogne.fr/iuvv
Mastere Specialise em Commerce International dês Vins et Spiritueux
O curso foi instituído em 1988 pelo grupo ESC Dijon que desenvolveu uma especialização em comércio e marketing de vinhos, homologada pela Conférence dês Grandes Écoles. A seleção é feita por meio de análise de currículo e ficha de inscrição que ocorre em janeiro e fevereiro. Os candidatos estrangeiros sevem ter uma ou mais das seguintes formações em nível superior: Enologia, Agronomia, Economia, Direito e Biologia.
Localização: ESC Dijon, 29 rue Sambin - BP 50608, Dijon, Bourgogne.
Mais informações: www.masterofwines.com/fr - cmarinet@escdijon.com
ESTADOS UNIDOS
Bordeaux Business School
MBA (Máster in Business Administration) de dois anos que pode ser feito também na University of South Austrália, em Adelaide/ na Pontifica Universidade Católica de Chile, em Santiago/ ou na University of Califórnia, em Davis. Os candidatos devem ter formação em nível-superior, noções de economia, mínimo 10 anos de vida profissional (preferência para profissionais do setor de vinho), e fluência em inglês. Com início em 2006 estão disponíveis na internet.
Localização: Bordeaux Business School, 680, Cours de la Libération, France
Mais informações: www.winemba.com
University of California - Davis, Department of Viticulture & Enology
O maior centro de ensino de vinicultura e enologia dos Estados Unidos oferece cursos em todos os níveis, do superior à pós-graduação. Mantém programa de visiting students, que acolhe estudantes estrangeiros.
Localização: 1023 Wickson Hall UC Davis, Davis, California, USA
PORTUGAL
Escola de Viticultura e Enologia de Bairrada - Eveb
Curso de ensino superior com duração de três anos. Inclui disciplinas como Português, Legislação e Economia Vitivinícola e Gestão e marketing do vinho. O estudante sai com habilitação para técnico de viticultura e enologia, técnico de produção, técnico comercial e de gestão e conselheiro técnico de explorações vitivinícolas.
Localização: Apartado 256, 378 0907 Anadia, Portugal
Maiores informações: www.ep-viticultura-enologia-gairrada.rcts.pt
Escola Profissional Agrícola do Rodo - Epar
O curso de três anos forma técnicos em Viticultura e Enologia, que podem ser vitivinicultor, adegueiro, provador de vinhos, gestor e promotor do desenvolvimento da vitivinicultura em Portugal, responsável ou conselheiro técnico de exploração vitivinícola e técnico auxiliar.
Localização: Quinta do Rodo - Godin, 5050-092, Peso da Régua, Portugal
Maiores informações: www.ep-agricola-rodo-rcts.pt Escola Profissional Antônio do Lago Cequeira
Entre outros cursos, oferece o Técnico de Viticultura e Enologia, com duração de três anos. Permite o acesso de estudantes com até 20 anos de idade. A seleção é feita por meio de teste e entrevista.
Localização: Devesa - S. Gonálo, Apartado 23 4604-909 Amarante, Portugal.
Maiores informações: www.epalc.rcts.pt
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Pretende-se formar um Licenciado que preencha os requisitos exigidos para a livre circulação nos Estados Membros da União Europeia.
A licenciatura é composta por 7 semestres lectivos e um Estágio Curricular a realizar no primeiro semestre do 4º ano (época da Vindima). As Normas Pedagógicas específicas do Curso prevêm a frequência de estágios de Curta Duração durante o mês de Setembro
Localização: Departamento de Genética e Biotecnologia - Pavilhão P2 - Gabinete N3 - Ext. 2530/2543 - Email: gigrejas@utad.pt - Tel. 259 350 530/543 - Fax 259 350 572 - UTAD – Apartado 1013 – 5001-801 Vila Real
Maiores Informações: http://www.utad.pt
ARGENTINA
Universidad Juan Agustín Maza
O curso superior é ministrado pela Facultad de Enologia e Industrias Frutihorícolas. Forma técnicos em enologia em três anos e licenciados em enologia em quatro anos. Estudantes estrangeiros precisam apresentar certificado de finalização do ensino secundário traduzido para o castelhano e aprovado pelo consulado argentino.
Localização: Avenida de Acceso Este, Lateral Sur, 2245 San José, Guaymallém, Mendoza, Argentina.
Mais informações: www.umaza.edu.ar Faculdad Don Bosco de Enologia y Ciências de la Alimentación (Escuela Vitivinícola Don Bosco)
Formada por salesianos em 1901, a escola atualmente concede os títulos de Bromatologia (3 anos), Licenciatura em Enologia (4 anos) tecnologia de Alimentos (4 anos) e Enologia e indústria Frutihortícolas (4 anos).
Localização: Ruta nacional 50 sn (5529), rodeo del Médio, Maipú, Mendoza, Argentina.
Mais informações: rodeofaculdad@salesianos.org.ar e rodeoterciario@salesianos.org.ar
Universidad de San Andrés
A universidade oferece o curso de capacitação profissional O negócio do Vinho, com duração de 60 horas em três módulos. É dirigido a profissionais de enologia e empresários da área. Entre os tópicos estão o estudo dos panoramas argentino e internacional de produção comercialização e consumo de vinhos/ da rentabilidade de empresas vinícolas e das técnicas de degustação.
Localização: 25 de Mayo, 282, 2 piso, Ciudad de Buenos Aires, Argentina
Mais informações: www.udesa.edu.ar e agronegocios@udesa.edu
CHILE
Pontifícia Universidade Católica del Chile - Faculdade de Agronomia e Engenharia Florestal
A faculdade de Agronomia e Engenharia Florestal completou seu primeiro centenário em 2004. Forma agrônomos em cinco anos, que podem se especializar na própria escola em Viticultura e Enologia. Os primeiros semestres são comuns aos estudantes de engenharia Florestal. Mantém convênio com algumas universidades católicas brasileiras para intercâmbio de alunos.
Localização: Av. Vicuña Mackenna 4860, Macul, Chile.
Mais informações: www.puc.cl www.faif.puc.cl
ITÁLIA
Universitá degli Studanti di UDINE
A estrutura de ensino do Curso de Viticultura e Enologia foi desenvolvido com base nas diretrizes propostas pela OIV. O curso tem duração de 3 anos.
Localização: Via Palladio, 8 Palazzo Florio, 331000 UDINE Itália.
Mais informações: http://www.uniud.it/