Regiões Vitivinícolas Brasileiras

RIO GRANDE DO SUL
 
Regiões/município:
Serra Gaúcha: Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Garibaldi, Farroupilha, Flores da Cunha, São Marcos, Monte Belo, Nova Pádua...
Fronteira: Santana do Livramento, Bagê, Dom Pedrito...
Serras do Sudeste:  Encruzilhada do Sul, Pinheiro Machado...
 
Área Cultivada: 31.000 ha (Serra Gaúcha: 29.730 ha – Campanha: 1.003 ha – Serra Sudeste: 270 ha)
 
Destino da Produção: Quase que a totalidade das uvas são destinadas à vinificação ou elaboração de suco de uva.
 
Principais Variedades: Isabel, Concord, Bordô, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Moscato, Riesling...
 
Características: Na Serra Gaúcha há predomínio de vinhedos conduzidos em sistema latada, com produção de variedades viníferas e americanas; os vinhos espumantes são destaques desta região. Na região da Fronteira e Serra do Sudeste há predomínio de variedades viníferas conduzidas em sistema espaldeira ou lira; em particular se destacam os vinhos tintos desta região.
 
SANTA CATARINA

Regiões/município: 

Vale do Rio do Peixe: Videira, Pinheiro Preto, Iomerê, Fraiburgo, Tangará, Caçador... 
Planalto Serrano: São Joaquim, Água Doce, Bom Retiro, Campos Novos.... 

Área Cultivada: 2.300 ha (Vale do Rio do Peixe: 2100 ha – Planalto Serrano: 200 ha) 

Destino da Produção: Uvas destinadas a vinificação e elaboração de suco de uva. 

Principais Variedades: Isabel, Niágara Branca, Concord, Bordô, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot. 

Tipo de Viticultura: No Vale do Rio do Peixe há predomínio de vinhedos conduzidos em sistema latada, com produção predominante de variedades americanas; destaque para os vinhos brancos da cultivar Niágara e vinhos tintos da cultivar Bordô produzidos nesta região. Na região do Planalto Serrano há predomínio de variedades viníferas conduzidas em sistema espaldeira ou lira; esta nova região tem grande aptidão para a elaboração de vinhos tintos
 
PARANÁ
 
Regiões/município:
 
Região Metropolitana: Curitiba, Campo Largo...
Norte do Paraná: Marialva, Maringá...
 
Área Cultivada: 3.900 ha
 
Destino da Produção: Destaque para a produção de uvas de mesa. O estado é grande engarrafador de vinhos.
 
Principais Variedades: Niágara Branca, Niágara Rosada, Itália, Rubi, Benitaka...
 
Tipo de Viticultura: O Norte do Paraná se caracteriza por vinhedos em sistema latada com cultivo de uvas para venda in natura; a colônia japonesa desta região é a grande motivadora desta produção. Na grande Curitiba e proximidades estão instalados grandes engarrafadores de vinhos de mesa; grande parte do vinho envasado nesta região é trazido de outras zonas de produção do Brasil.
 
MINAS GERAIS
 
Regiões/município:
 
Região: Sul de Minas Gerais
 
Destino da Produção: Destaque para a produção de uvas de mesa.
 
Principais Variedades: Seyve Villard, Seibel, Couderc
 
Geografia da região:  Andradas está a 560 quilômetros da capital do estado, Belo Horizonte. O município tem como rio principal o Jaguari-Mirim, que atravessa a parte central do município vindo de Ibitiúra de Minas, onde se localiza sua nascente. Na porção norte destacam-se os ribeirões do Tamanduá e das Antas.
 
SÃO PAULO
 
Regiões/município:
 
Leste de São Paulo: Jundiaí, Vinhedos, Campinas, Valinhos, São Miguel Arcanjo, Sorocaba...
Norte de São Paulo: Jales....
 
Área Cultivada: 8.900 ha
 
Destino da Produção: Uvas destinadas ao consumo in natura. Parte destina-se a vinificação.
 
Principais Variedades: Niágara Branca e Niágara Rosada, Itália, Rubi, Benitaka, Clara, Linda, Morena...
 
Tipo de Viticultura: Os estado de São Paulo destaca-se pela produção de uvas para consumo in natura, com cultivo de vinhedos em sistema latada e lira, empregando tecnologias, como: cobertura plástica e irrigação que possibilitam realizar duas safras por ano. O estado também é responsável por um grande volume de vinho de mesa engarrafado. Este vinho, na sua maior parte, é comprado à granel de outras regiões do país..
 
BAHIA E PERNAMBUCO
 
Regiões/município:
 
Vale do São Francisco: Petrolina, Juazeiro, ...
 
Área Cultivada: 10.000 ha
 
Destino da Produção: Uvas destinadas principalmente para o consumo in natura. Parte destina-se a vinificação e elaboração de suco.
 
Principais Variedades: Tompson, Crimson, Itália, Red Globe, Festival, Benitaka Shirah, Cabernet Sauvignon, Moscato Canelli, Cheni Blanc...
 
Tipo de Viticultura: As condições de semi-áridas do clima desta região orienta para a necessidade de irrigação nos vinhedos. Conduzidos principalmente em sistema latada, estas uvas se destinam principalmente ao consumo in natura. Mais recentemente esta desenvolvendo-se a viticultura para elaboração de vinhos e sucos; em particular destaque para os vinho tintos e espumantes moscatéis desta região

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