Todo vinho tem marca. A marca da dedicação de um enólogo.
A ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE ENOLOGIA, fundada em 22 de outubro de 1976, tem como objetivo promover a cultura vitivinícola e estabelecer uma relação harmônica entre os enólogos e consumidores.
A ABE é hoje, reconhecida internacionalmente, sendo constantemente convidada a enviar representantes aos mais diversos concursos internacionais de vinhos promovidos sob a chancela da Organização Internacional da Uva e do Vinho.
A entidade, desenvolve trabalhos visando o aperfeiçoamento dos técnicos da área de Enologia e Viticultura, sendo estes, desenvolvidos das seguintes formas:
• Palestras técnicas mensais, com degustação de vinhos nacionais ou estrangeiros.
• Filmes técnicos, mostrando o desenvolvimento da Viticultura e Enologia no Brasil e no mundo.
• Avaliação Nacional de Vinhos, evento este, que já faz parte do calendário vinícola nacional, onde são convocadas autoridades - do país e do exterior para degustar e avaliar os vinhos mais representativos da safra atual. A Avaliação Nacional de Vinhos, objetiva criar uma identidade do vinho nacional frente a um mercado externo competitivo, demonstrando assim, o potencial e capacidade de criar novas técnicas de elaboração de vinhos.
• Participação em Simpósios e Congressos no exterior.
• Boletins Informativos.
• Outros
Promover a Enologia e a Viticultura nos planos científicos, tecnológicos,artísticos, didáticos e de Cultura geral, em atividades no Brasil e Exterior
Ser reconhecida como uma entidade de classe forte e legítima, além de representar uma referência em cursos, serviços e soluções para o aprimoramento da profissão do enólogo no Brasil.
A ABE tem por objetivo promover a Enologia e a Viticultura nos planos científico, tecnológico, artístico, didático e de cultura geral, mediante:
• O congraçamento de quantos, pessoas físicas ou jurídicas, se interessem pela Enologia, Viticultura e áreas conexas;
• A realização periódica de encontros (congressos, reuniões, excursões, etc...) para a discussão dos numerosos problemas técnicos, organizacionais e didáticos do setor;
• A manutenção de publicações para divulgação de trabalhos de interesse do setor e das atividades sociais;
• O intercâmbio de informações e experiências com especialistas e associações congêneres no país ou do exterior;
• A manutenção de uma biblioteca especializada;
• O estímulo à fundação e desenvolvimento de escolas e laboratórios de Enologia e Viticultura, bem como às pesquisas no setor ;
• Realizar cursos de degustação e coordenar degustações, sejam elas dirigidas ou não, e concursos de vinhos e seus derivados, reconhecendo apenas aqueles coordenados pela ABE ou por ela homologados.
Arquivos
Rua Matheus Valduga, 143
Bairro São Bento - Bento Gonçalves, RS
CEP: 95703-120